Противодействие коррупции
- Закон о противодействии коррупции
- Закон об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов
- Закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам
- Федеральный закон от 07.05.2013 № 102-ФЗ
- Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ
- Трудовой кодекс
- Уголовный кодекс
- Указ Президента от 10.12.2020 № 778
- Указ Президента о мерах по противодействию коррупции
- Указ Президента от 21.07.2010 № 925
- Указ Президента от 02.04.2013 № 309
- Указ Президента от 02.04.2013 № 310
- Указ Президента от 08.07.2013 № 613
- Указ Президента от 23.06.2014 № 460
- Указ Президента от 23.06.2014 № 453
- Указ Президента от 08.03.2015 № 120
- Указ Президента от 15.07.2015 № 364
- Указ Президента о Национальном плане противодействия коррупции на 2021—2024 годы
- Постановление Правительства РФ от 05.07.2013 № 568
- Методические материалы по вопросам противодействия коррупции
Документы, регламентирующие деятельность по противодействию коррупции
Локальные нормативные акты
Антикоррупционная экспертиза
Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».
Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru
В силу требований статьи 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» профилактика коррупции осуществляется, в том числе путем проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов.
Одним из основных принципов организации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) является сотрудничество федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц с институтами гражданского общества при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов или проектов нормативных правовых актов (пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 17 июля 2009 года № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее — Федеральный закон № 172-ФЗ)).
Условия реализации данного сотрудничества определены в специальной норме — пункте 1 статьи 5 Федерального закона № 172-ФЗ, согласно которой институты гражданского общества и граждане могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).
Общий порядок проведения независимой антикоррупционной экспертизы независимыми экспертами, аккредитованными Министерством юстиции, установлен Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 96.
В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, федеральные органы исполнительной власти, иные государственные органы и организации — разработчики проектов нормативных правовых актов в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанных проектов на рассмотрение в юридическую службу федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, размещают эти проекты на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.
Результаты независимой антикоррупционной экспертизы отражаются в заключении по форме, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации, и направляются независимыми экспертами на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления и организации, являющиеся разработчиками соответствующих документов.
Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ.
При этом, следует отметить, что в силу положений закона любой гражданин, даже не будучи аккредитованным Министерством юстиции в качестве независимого эксперта, вправе принимать участие в проведении независимой (общественной) антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
Независимые и общественные эксперты вправе также обратиться в органы прокуратуры и представить копию своего заключения для оценки обоснованности, содержащихся в них доводов, в том числе в случае, если органом государственной власти или органом местного самоуправления не учтены замечания, содержащиеся в заключении. Заключения общественных и независимых экспертов, а также любые другие обращения, связанные с вопросом проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления Новгородской области и их проектов, могут быть представлены независимыми (общественными) экспертами лично ежедневно в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00) или направлены по почте по адресу прокуратуры области: ул. Новолучанская, д. 11, г. В. Новгород, 173001.
Кроме того, можно подать заявление через Интернет-приёмную официального сайта прокуратуры области или обратиться в городскую или районную прокуратуру по месту жительства. Органами прокуратурой области все обращения по вопросам антикоррупционной экспертизы будут рассмотрены в течение 30 дней со дня их регистрации.
Методические материалы по вопросам противодействия коррупции
Памятка Противодействие коррупции
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Справки:
С 1 марта 2017 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2017 года № 82 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо заполнять только с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://gossluzhba.gov.ru/anticorruption/spravki_bk).
- ОБРАЩЕНИЕ гражданина, юридического лица по фактам коррупционных нарушений
-
УВЕДОМЛЕНИЕ представителя нанимателя (работодателя) о намерении выполнить иную оплачиваемую работу
- УВЕДОМЛЕНИЕ представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений
- УВЕДОМЛЕНИЕ представителя нанимателя и своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов
- ЗАЯВЛЕНИЕ работника о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах об имуществе своих супруги(супруга) и несоверношеннолетних детей
- СПРАВКА о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
-
ОБРАЩЕНИЕ гражданина, представителя организации по фактам коррупционных правонарушений
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
В соответствии с подпунктом «ж» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. № 968 «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции» в период проведения СВО и впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации размещение сведений на официальных сайтах органов публичной власти и организаций в сети "Интернет" и их предоставление общероссийским СМИ для опубликования не осуществляются.
Информация о среднемесячной заработной плате за 2023 год
ФОРМА справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
В случае, если Вам станет известно о фактах коррупции в учреждении, мы предлагаем Вам использовать следующие каналы передачи указанной информации: через эл. адрес: zorenka.77@mail.ru, либо по телефону: 8(8162)68-44-71
Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- по адресу: Великий Новгород, пл. Победы-Софийская, д.1, кабинет 286
- по телефону отдела Администрации Губернатора Новгородской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений:
- 8 (8162) 777-181 - начальник отдела Володин Александр Валерьевич
- 8 (8162) 777-181 - заместительначальника отдела Оборина Елена Ивановна
- с помощью электронной почты "Обратная связь для сообщений о фактах коррупции" e.i.oborina@novreg.ri
- в Министерство внутренних дел России по Новгородской области
8 (8162) 980-002 - телефон доверия - в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области по телефонам:
- 8 (8162) 981-505
- 8 (8162) 980-495
- в УФСБ России по Новгородской области по телефону доверия:
- 8 (8162) 766-108
- в прокуратуру Новгородской области по телефону доверия:
- 8 (8162) 730-966
- в Следственное управление Следственного комитета РФ по Новгородской области по телефону доверия:
- 8 (8162) 602-107
- Обращение может быть принято в устной или пиьсменной форме, а также в форме электронного документа, с указанием фмилии, имени, отчества и контактной информации.
- Общественная приемная Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации